Подберем лучшего гинеколога! Звоните круглосуточно!

+7 (495) 989-52-02

Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний

Лечение инфекционно-воспалительных процессов в гинекологической практике — комплекс мероприятий, направленных на устранение причин заболевания и восстановление нормального функционирования органов малого таза. Болезни данной группы характеризуются различными проявлениями, которые зависят от силы воспалительной реакции и степени поражения. Они развиваются в половых путях после проникновения следующих возбудителей:

  • бактероиды;
  • энтерококки;
  • хламидии;
  • уреаплазмы;
  • микоплазмы;
  • трихомонады.

Свою паразитирующую функцию бактерии выполняют только в благоприятных условиях, стимулирующих их распространение и развитие. Флора, способствующая размножению, наблюдается у женщин в послеабортном и послеродовом периоде. При внутриматочных манипуляциях (диагностическом выскабливании, введении ВМК, гистеросальпингографии, гистероскопии) и во время менструации риск возникновения воспалительных заболеваний тоже велик.

Предотвратить генитальные инфекций по силам не только врачебному вмешательству, но и естественным защитным механизмам. К ним относятся анатомические особенности женского организма, кислая среда влагалищного отделяемого и местный иммунитет (при отсутствии тяжелых экстрагенитальных болезней и эндокринных нарушений). Если организм не может дать отпор, тогда происходит инвазия и начинается воспаление. В медицине это называется системным воспалительным ответом.

Лечение острого эндометрита

При остром эндометрите воспалительный процесс охватывает базальный слой эндометрия. Приобретенные и врожденные защитные механизмы эндометрия (агрегаты Т-лимфоцитов и иные элементы клеточного иммунитета) связаны с работой половых гормонов, в особенности эстрадиола, поэтому они ограждают организм от вредоносных факторов. Однако в период начала менструации такой барьер исчезает на преимущественной части поверхности слизистой оболочки, что увеличивает шансы инфицирования. В матке тоже есть свои источники защиты:

  • хорошее кровоснабжение, которое становится гарантом нормальной перфузии органа лизоцимами, трансферринами и опсонинами (неспецифическими гуморальными защитными элементами);
  • инфильтрация полиморфно-ядерными лейкоцитами подлежащей тканевой структуры.

Данное воспалительное заболевание также может распространяться на мышечный слой. В таком случае диагностируют метротромбофлебит и метроэндометрит тяжелого клинического течения. Описанное воспаление отличается выраженной экссудацией и микроциркуляционным расстройством в пораженных тканях. При обнаружении анаэробной флоры зачастую возникает некротическая деструкция миометрия.

Острый эндометрит клинически проявляет себя уже на первой неделе после инфицирования. У пациентки наблюдаются такие симптомы:

  • тахикардия,
  • увеличение СОЭ,
  • повышенная температура тела,
  • лейкоцитоз.

При осмотре отмечается умеренное увеличение матки, которое дает о себе знать в виде болезненных ощущений и гнойных выделений с кровью. Острая стадия эндометрита длится от 8 до 10 дней и обязывает пациентку к проведению серьезного лечения. При корректной терапии пагубный процесс остановится или перейдет в хроническую/подострую форму. Беспорядочный прием антибиотиков придаст течению эндометрита легкую абортивную форму.

Лечение острой фазы эндометрита всегда предполагает применение общеукрепляющей, антибактериальной, десенсибилизирующей инфузионной терапии, независимо от тяжести болезни.

Антибиотики будут эффективными, если назначать их в соответствии с учетом чувствительности к ним бактерий. Длительность и дозы применения зависят от сложности заболевания. При анаэробном инфицировании (встречается достаточно часто) необходимо дополнительно приписывать метронидазол. В связи с бурным течением эндометрита рекомендовано использовать этот антибиотик с цефалоспоринами, в которые включены аминогликозиды. Последние при абортивной фазе можно заменить полусинтетическим пенициллином (ампициллин — 6 грамм в сутки).

Продолжительность описанной комбинированной терапии — более 7 дней. Она зависит от результатов лабораторного ответа и применяемых методик лечения. Желательно с первых дней включить и препараты, направленные на профилактику дисбактериоза. Это может быть Нистатин 250К-ЕД или Дифлюкан.

Инфузионная дезинтоксикационная терапия предполагает применение соответствующих средств, таких как:

  • раствор Рингера–Локка (500 мл);
  • гемодез/полидез (400 мл);
  • полиионный раствор (400 мл);
  • пятипроцентный раствор глюкозы (500 мл);
  • однопроцентный раствор хлористого кальция (200 мл);
  • комбинация пятипроцентного раствора аскорбиновый кислоты с Унитиолом (15 мл в сутки).

В случае гипопротеинемии уместно проводить инфузии плазмы, препаратов аминокислот, цельной крови либо эритроцитарной массы, белковых и кровозамещающих растворов. Физиотерапевтический тип лечения тоже играет важную роль, так как позволяет уменьшить локализацию пагубного процесса и улучшить функциональность яичников. После нормализации температуры тела целесообразно назначить ультразвук малой интенсивности, лазеротерапию, магнитотерапию, индуктотермию электромагнитным полем УВЧ или ВЧ.

Особенности течения оофорита у больных

Оофоритом принято называть воспаление яичников. При этой болезни инфицирование происходит в зоне, где лопнул фолликул. Остальной тканевый покров яичников достаточно надежно защищен от попадания микроорганизмов зародышевым эпителием. Острая стадия оофорита сопровождается отечностью и мелкоклеточной инфильтрацией. Порой в мелких фолликулярных образованиях или желтом теле фолликула обнаруживаются микроабсцессы и гнойнички, которые при соединении между собой формируют пиоварий либо абсцесс яичника.

Диагностировать изолированное воспаление в яичнике невозможно. На современном этапе только у 30% пациенток с острым аднекситом отмечают явно выраженную картину болезни, у остальной части оно приобретает хроническую форму. Происходят такие изменения после быстрого стихания клиники, когда прекращается терапия.

Лечение сальпингоофорита в гинекологии

Статистика показывает, что бесплодие грозит каждой 5-й женщине, которая перенесла сальпингоофорит. Порой аднексит становится причиной патологического течения родов или самой беременности. Высокий риск внематочной беременности тоже вносит свои коррективы в развитие болезни. Первым делом поражаются маточные трубы, поэтому гинеколог диагностирует воспаление на всех слоях слизистой оболочки на одной или обеих трубах. Чаще всего страдает только та слизистая труба, где возникло катаральное воспаление (эндосальпингит).

При скоплении воспалительного экссудата он нередко вытекает в брюшную полость через ампулярное отверстие. Вокруг трубы возникают спайки и брюшное отверстие закрывается. Это способствует развитию мешотчатой опухоли, которая выглядит как гидросальпинкс. Внутри него находится серозное прозрачное содержимое. Иногда новообразование имеет вид пиосальпинкса с гнойным наполнением. В процессе лечения серозный экссудат гидросальпинкса рассосется, а гнойный пиосальпинкс — перфорирует в брюшную область. Главная опасность для здоровья пациентки связана с быстрым распространением гнойных масс на другие участки малого таза. Они могут охватывать как внутренние гениталии, так и расположенные рядом органы.

Вылечить острый сальпингоофорит можно с помощью антибиотиков. Эффективными будут препараты-фторхинолоны 3-го поколения, такие как абактал, ципрофлоксацин и таривид. Их назначение актуально по причине присоединения к острому сальпингоофориту воспаления тазовой брюшины (пельвиоперитонит). Последнее возникает в результате проникновения инфекции. Бактерии могут перейти в брюшную полость из яичников, кишечника, аппендикса и маточных труб. Вот заболевания гинекологии, которые чаще всего провоцируют данный процесс:

  • инфицированный аборт;
  • эндометрит;
  • восходящая гонорея.

Лечение сальпингоофорита как с пельвиоперитонитом, так и без него, требует обследования на флору. Пациентка также должна пройти тест на чувствительность к антибиотикам. Ведущей целью выступает определение этиологии заболевания воспалительного типа. Для устранения специфического гонорейного процесса многие доктора используют бензилпенициллин. Эффективным тоже будет Цефобид, Роцефин и Фортум.

«Золотым стандартом» антибактериальной терапии считается Клафоран (цефотаксим). В обязательном порядке его сочетают с Метрогилом. Курс активной терапии длится около недели. При осложненном пельвиоперитоните и тяжелом воспалении придатков матки оральные антибиотики допустимы только после проведения базового курса. Дезинтоксикационная терапия осуществляется дезинтоксикационными и кристаллоидными растворами с включением гемодеза, а антиоксидантная — Унитиола вместе с пятипроцентным составом аскорбиновой кислоты.

Для нормализации коагуляционных и реологических свойств крови используют Аспирин с Реополиглюкином. После этого применяют комплексное рассасывающее и физиотерапевтическое лечение. При остром процессе рекомендованы физиотерапевтические процедуры — ультразвук, УВЧ, индуктотермия, магнитотерапия и санаторно-курортный отдых. Эти методики снимают боли, производя на пораженные органы фибролитический и десенсибилизирующий эффект.

При гнойных тубоовариальных образованиях лечение будет принципиально одинаковым. Ведущую роль играет правильно подобранная антибактериальная терапия, ведь гнойный процесс — следствие сильного воспаления.

При подборе антибиотиков учитывается степень их активности и продолжительность применения. Отсутствие врачебного вмешательства повлечет за собой нарушение работы почек из-за необратимости морфологических изменений.

Лечебные методики консервативного характера при стойких изменениях придатков матки будут малоперспективными, так как они создают предпосылки к новым рецидивам. Усугубляются обменные процессы, увеличивается вероятность повреждения смежных органов во время проведения предстоящей операции вплоть до невыполнения запланированного объема хирургического вмешательства.

Интоксикационный синдром клинически проявляется в виде головных болей, интоксикационной энцефалопатии, тяжести в голове, усугублении самочувствия и общего состояния. Наблюдается и ряд диспептических расстройств (тошнота, сухость во рту, рвота) и тахикардия. Изредка возникает гипертензия либо гипотензия. Последняя начинается при септическом шоке, который сопровождается гиперемией лица и цианозом. Болевой синдром всегда носит нарастающий характер.

Диагностика заболеваний гинекологии данной группы чаще всего показывает обширное раздражение брюшины около пальпируемого образования и смещение шейки матки. Срочное оперативное вмешательство крайне необходимо в случае:

  • лихорадки, которая сопровождается высокой температурой тела (от +38С);
  • при тенезмах;
  • нарастании пульсирующей боли;
  • жидком стуле;
  • размытых контурах опухоли;
  • безрезультатности предыдущей терапии.

Не обходится и без инфекционного синдрома. Его признаки следующие:

  • тахикардия с лихорадкой;
  • высокая температура тела;
  • нарастание лейкоцитоза;
  • стремительное повышение лейкоцитарного индекса интоксикации и СОЭ;
  • метаболические нарушения (ацидоз, диспротеинемия, электролитный дисбаланс);
  • отклонения в работе почек по причине изменения пассажа мочи;
  • снижение численности лимфоцитов.

Этапы терапии

Всё лечение воспалительных заболеваний гинекологии построено на принципах сохранения органов и систем во время проведения операций, но удаление основного очага инфекции всегда будет радикальным. По этой причине доктора тщательно продумывают объем и длительность операционных действий, сопоставляя их с индивидуальными особенностями конкретной больной. Антибактериальная терапия присутствует на любом из этапов выздоровления. Если говорить об уточнении диагноза, то оно займет не более 2 суток. Больше времени понадобится в случае пограничного варианта, когда онкологию и нагноение достаточно сложно отличить друг от друга.

Хирургический этап предполагает использование антибиотиков. Ценным считается введение противомикробных препаратов еще на операционном столе после проведения вмешательства. Они смогут предотвратить распространение инфекции, ведь гнойные капсулы плотной структуры тубоовариального абсцесса перестанут прогрессировать и выполнять барьерную функцию. С описанными “барьерами” справляются бета-лактамные антибиотики (Роцефин, Фортум, Цефобид, Клафоран, Аугментин, Тиенам).

После операции обязательно продлевают антибактериальную терапию. Курс антибиотиков с антимикотическими и антипротозойным препаратами, а также уросептиками сможет заглушить остатки воспаления и настроить организм на курс выздоровления. Подобная реабилитация должна длиться около 10 дней. Отмена антибиотиков приведет к интоксикации. К примеру, гентамицин либо отменяется первым, либо заменяется амикацином.

Задачи инфузионной терапии:

  • устранение интоксикации;
  • коррекция нарушений;
  • борьба с гиповолемией;
  • восстановление моторики ЖКТ (гемосорбция/плазмаферез, стимуляция кишечника, ферменты, промывание желудка, перидуральная блокада, и прочее).

На конечной фазе, когда болезнь миновала, приступают к гепатотропной, общеукрепляющей, антианемической и иммуностимулирующей терапии. Такой врачебный подход в большинстве случаев увенчивается успехом, так как после него не наблюдаются рецидивы и осложнения.

Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний - цены в Москве
Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний – где сделать:
  • Отрадное
    Многопрофильный медицинский центр, клиника гинекологии
    ул. Пестеля, дом 11
    Ближайшее метро: Отрадное
    • Запись на прием по телефону:

      +7 (495) 989-52-02
    • Время работы:

      Пн-Вс: 24 часа
    Услуги:
    • Прием врача гинеколога первичный 1200 руб.
    • Бактериологический посев на флору от 1 000 руб.
    • Лечение микоплазмоза у женщин от 13 800 руб.
    • Лечение трихомониаза у женщин от 11 500 руб.
    • Лечение уреаплазмоза у женщин от 13 800 руб.
    • Медикаментозное прерывание беременности от 8 000 руб.
    • Удаление кондилом шейки матки от 1 000 руб.
  • Новые Черемушки
    Многопрофильный медицинский центр, клиника гинекологии
    ул. Гарибальди, дом 36
    Ближайшее метро: Новые Черёмушки
    • Запись на прием по телефону:

      +7 (495) 989-52-02
    • Время работы:

      Пн-Вс: 9:00 - 21:00
    Услуги:
    • Консультация гинеколога 1200 руб.
    • УЗИ органов малого таза от 1 200 руб.
    • Бактериологический посев на флору от 1 000 руб.
    • Лечение микоплазмоза у женщин от 13 800 руб.
    • Лечение трихомониаза у женщин от 11 500 руб.
    • Лечение уреаплазмоза у женщин от 13 800 руб.
    • Медикаментозное прерывание беременности от 8 000 руб.
  • Таганская
    Многопрофильный медицинский центр, клиника гинекологии
    ул. Нижняя Радищевская, дом 14/2
    Ближайшее метро: Таганская
    • Запись на прием по телефону:

      +7 (495) 989-52-02
    • Время работы:

      Пн-Вс: 9:00 - 21:00
    Услуги:
    • Консультация гинеколога 1200 руб.
    • УЗИ органов малого таза от 1 200 руб.
    • Видеокольпоскопия от 2 000 руб.
    • Лечение микоплазмоза у женщин от 13 800 руб.
    • Лечение трихомониаза у женщин от 11 500 руб.
    • Лечение уреаплазмоза у женщин от 13 800 руб.
    • Медикаментозное прерывание беременности от 8 000 руб.
  • Марьино
    Многопрофильный медицинский центр, клиника гинекологии
    ул. Новомарьинская, дом 32
    Ближайшее метро: Марьино
    • Запись на прием по телефону:

      +7 (495) 989-52-02
    • Время работы:

      Пн-Вс: 24 часа
    Услуги:
    • Консультация гинеколога 1200 руб.
    • УЗИ органов малого таза от 1 200 руб.
    • Кольпоскопия 1200 руб.
    • Видеокольпоскопия от 2 000 руб.
    • Лечение микоплазмоза у женщин от 13 800 руб.
    • Лечение трихомониаза у женщин от 11 500 руб.
    • Лечение уреаплазмоза у женщин от 13 800 руб.
    • Медикаментозное прерывание беременности от 8 000 руб.
Все клиники гинекологии
Врачи гинекологи
Все врачи гинекологии