Подберем лучшего гинеколога! Звоните круглосуточно!

+7 (495) 989-52-02

Каналикулит бартолиновой железы

Каналикулит бартолиновой железы — это заболевание, представляющее собой воспалительный процесс, локализующийся в преддверии влагалища в зоне большой железы. Второе название этой патологии — ложный абсцесс бартолиновой железы. При этом заболевании бактерии поражают выводной проток.

Указанная патология представляет собой начальную стадию бартолинита — воспаления большой железы и выводного протока при его закупорке. Впоследствии при отсутствии лечения ложный абсцесс переходит в истинный.

Причины каналикулита бартолиновой железы

Каналикулит — инфекционное заболевание, вызываемое попаданием болезнетворных микробов в бартолиновую железу. Причины, по которым бактерии попадают в нее, различны. Это могут быть следующие факторы:

  • Недостаточная гигиена, особенно во время менструации, когда вероятна закупорка выходного протока.
  • Беспорядочные половые отношения и связанный с ними риск развития гонореи, хламидиоза, трихомоноза.
  • Микротравмы кожного покрова вблизи бартолиновой железы, полученные вследствие чесания или бритья.
  • Перемещение инфекции с кровотоком из очагов хронического кариеса, тонзиллита, пиелонефрита и им подобных патологий.
  • Переохлаждение, произошедшее на фоне снижения иммунитета и недостаточности витаминов.
  • Хирургические вмешательства по причине других гинекологических нарушений и абортов с несоблюдением норм антисептики.

Каналикулит при беременности

Воспаление большой железы очень опасно при вынашивании ребенка. Если заболевание развилось до 22-й недели беременности, оно становится причиной выкидыша. В более поздние сроки инфекция в железе в некоторых случаях провоцирует преждевременные роды. Если же ребенок рождается вовремя, он может быть инфицирован, что влечет за собой конъюнктивит, воспаление пупочной раны и заражение органов дыхания.

В связи с этой опасностью беременная женщина должна особенно тщательно следить за состоянием своих половых органов, проводить регулярные гигиенические процедуры и с максимальной осторожностью подходить к депиляции. Пребывание в холодной воде и на улице в холодное время в недостаточно теплой одежде следует исключить.

Симптомы каналикулита бартолиновой железы

Главным признаком рассматриваемого заболевания является боль. Дискомфорт значительно увеличивается при ходьбе, беге, других активных движениях и половом акте. Снаружи, вокруг отверстия выводного протока, появляется пятно красного цвета с воспалительным валиком. При нажатии на проток происходит выделение капель гнойной жидкости. Между средней и нижней третьей большой половой губой видна опухоль, гиперемия, подвижность кожи над железой. Внутренняя поверхность большой половой губы выпячивается наружу и закрывает собой влагалище.

Общее состояние женщины на фоне воспалительного процесса в железе остается удовлетворительным. Единственное изменение в самочувствии пациентки — повышение температуры тела до 37,2 - 37,5°C.

Если на этом этапе женщина не получает медицинскую помощь, прогрессирующая опухоль полностью закрывает выходной канал и провоцирует стремительное распространение инфекции и как следствие еще большее воспаление. В дольках железы скапливается ее секрет, а после этого происходит постепенное нагноение, что и становится причиной ложного абсцесса. Боли приобретают все большую интенсивность, температура поднимается до 39 °C, клиническую картину дополняют характерные для гипертермии состояния: озноб, головная боль, слабость.

Диагностика каналикулита бартолиновой железы

В некоторых ситуациях для выявления воспаления большой железы достаточно визуального осмотра на гинекологическом кресле. Однако чаще всего для уточнения диагноза специалист направляет пациентку на дополнительные исследования.

Как правило, необходимо сдать мазок из влагалища для определения половых инфекций. Обязательным считается и анализ крови, позволяющий сделать вывод о наличии ускоренного СОЭ и лейкоцитоза.

Бывает необходимо исследование секрета железы и биопсия тканей для исключения каналикулита или бартолинита с другими опухолевыми процессами.

Лечение каналикулита бартолиновой железы

После того как точный диагноз установлен, врач рекомендует незамедлительно приступать к лечению воспаления железы во избежание перехода заболевания в хроническую стадию и связанных с этим осложнений. На начальных стадиях развития патологии врач назначает медикаментозную терапию для снятия острой симптоматики абсцесса.

Чтобы обезболить воспаленную железу, назначают прием таблеток баралгина или ибупрофена. В обязательном порядке применяются антибиотики, курс которых составляет 7-10 дней. В большинстве случаев рекомендуется комбинация из двух препаратов разных групп.

На участок с пораженной бартолиновой железой назначают примочки с раствором соли 8-10%. Процедура повторяется 3-6 раз в сутки, на каждый повтор требуется 30-40 минут. Рекомендуются и орошения дезинфицирующими препаратами — мирамистином или хлоргексидином, а также отварами растений: ромашки, календулы, коры дуба.

Снять воспаление и нейтрализовать инфекцию помогает мазь Вишневского и левомеколь, которые для улучшения терапевтического эффекта следует чередовать. К примеру, утром можно накладывать на железу одно средство, а вечером — второе. На 3-4-й день с момента начала лечения воспаления бартолиновой железы проводят физиопроцедуры: УВЧ и магнитотерапию.

Чего нельзя делать при каналикулите бартолиновой железы?

В обязательном порядке следует исключить половые контакты до полного излечения. В противном случае вероятны осложнения, вызванные травмами железы. Кроме того, на ее состояние негативно влияют горячие и теплые ванны, которые могут быть назначены только врачом и только на начальных стадиях болезни большой железы. Что касается более поздних стадий развития каналикулита, то принятие теплой ванны может спровоцировать вскрытие гнойника.

Хирургическое лечение каналикулита

Если медикаментозные и терапевтические методы не дали нужного эффекта и заболевание может перейти в стадию бартолинита, пациентке показана хирургическая операция по удалению нагноения в железе.

Перед началом операции на бартолиновой большой железе, пациентке делают укол местной анестезии. Вскрытие пораженной железы проводится на 3-5 мм при помощи скальпеля, полость промывается перекисью водорода. После этого на 5 дней устанавливается дренаж, необходимый для полного оттока гноя из железы и во избежание слипания канала. После этого дренаж удаляют и ушивают операционную рану.

Бывают случаи, когда воспаление железы часто повторяется, несмотря на тщательный контроль и своевременное лечение. Таким больным хирургическим путем удаляют уже саму железу. Эта сложная операция назначается редко, так как рядом с бартолиновой железой располагаются венозные образования. Кроме того, отсутствие железы может стать причиной сухости влагалища, вызывающей дискомфорт во время сексуальной близости.

Важно знать, что полное удаление железы беременным женщинам не проводится. Операция может быть назначена только после родов.

Осложнения каналикулита бартолиновой железы

Основной сложностью при лечении железы можно смело считать высокую вероятность рецидивов, с которыми бывает сложно бороться. Несмотря на все меры предосторожности и интенсивную терапию, каналикулит может проявляться снова и требовать нового курса лечения.

Если медицинская помощь не оказана вовремя, в области железы может образоваться незаживающий свищ — неестественное отверстие, которое без врачебного вмешательства не затягивается.

Крайне опасно для здоровья женщины то, что при хроническом бартолините — последующей стадии развития патологии - инфекция, накопленная в железе, имеет свойство распространяться по всему телу. В первую очередь она затрагивает другие органы мочеполовой системы, расположенные вблизи от железы, и проявляет себя в виде кольпитов и уретритов. Дальнейший перенос инфекции по органам грозит попаданием патогенных бактерий в кровь и сепсисом, в особенности если иммунная система женщины работает слабо.

По этим причинам при первых проявлениях проблем с бартолиновой железой следует немедленно обращаться к гинекологу. Только такое решение позволит избежать хронического бартолинита и заражения соседних органов. Своевременное обращение в клинику значительно сокращает срок лечения железы и уменьшает степень его радикальности.

Профилактические меры

Предупредить возникновение и развитие каналикулита бартолиновой железы можно при помощи простых приемов профилактики, главный из которых - регулярное посещение гинеколога. При профилактическом осмотре врач легко определит патологические изменения железы и назначит оптимальное лечение.

В сексуальной жизни главную роль играет осторожность. Половая связь с разными партнерами, которая к тому же не защищена использованием презервативов, становится причиной заболеваний, которые затрагивают и бартолиновую железу. Наилучший вариант — моногамный образ жизни, уменьшающий риск развития патологий, передающихся половым путем.

Любые инфекции бартолиновых желез и других органов должны лечиться только под строгим контролем врача. Не следует прибегать к самолечению по советам родных и знакомых или игнорировать проблему, иначе инфекция бартолиновой железы перерастет в патологию, угрожающую здоровью и жизни.

Немаловажны и профилактические меры по укреплению иммунитета. Это полноценное здоровое питание, занятия физической культурой, отказ от алкоголя и табакокурения. Для каждой женщины крайне важна правильная личная гигиена, соблюдаемая регулярно. Следует помнить об этом не только в обычные дни цикла, но и в критические, когда ткани большой железы и всех половых органов особенно подвержены проникновению инфекций.

Народные рецепты для лечения бартолиновой железы

На начальных стадиях каналикулита вполне применимы некоторые средства народной медицины. Эти рецепты не могут излечить заболевание полностью, но на какое-то время они приглушат симптомы и частично снимут воспаление железы. Кроме того, если гинеколог одобряет применение народных средств, они могут дополнить собой консервативную терапию.

На любой стадии, даже при хроническом заболевании вне периода обострения, для железы полезны сидячие ванны с настоями ромашки, эвкалипта или цветков календулы по 15-20 минут в день. При всей пользе этого метода, применять его без врачебного осмотра железы и назначения гинеколога не рекомендуется.

Прогноз каналикулита бартолиновой железы

В большинстве случаев каналикулита при обращении за медицинской помощью вовремя исход лечения успешный, но даже при вероятности рецидивов распространение инфекции невозможно, если ситуацию контролирует врач. В будущем пациентке необходимо вести тщательный контроль состояния железы и принимать меры профилактики.

Хроническая форма подразумевает более длительное лечение. Это же касается и ситуации, когда на железе образуется киста, когда сформировать искусственный проток невозможно. При такой форме заболевания железу чаще всего удаляют. Хирургическое вмешательство вносит неприятные коррективы в половую жизнь женщины, так как удаление бартолиновой железы грозит сухостью влагалища. Помимо того, после операции в районе железы остаются крупные рубцы.

Консультация
Диагностика заболевания